Nachhaltigkeit durch Eigeninitiative
In jedem Handwerk werden herausragende Ergebnisse durch Handwerkskunst und Materialqualität mitbestimmt. So auch bei uns. Mit handwerklicher Kochkunst und der Verwendung hochwertiger Produkte kreieren wir in unserer Hamburger
Manufaktur-Küche regionale Spezialitäten der besonderen Klasse.
Dabei überlässt unsere anspruchsvolle Küchencrew bei der Produktwahl hinsichtlich Geschmacks und Qualität nichts dem Zufall.
Bei der Suche nach einem erfahrenen und zuverlässigen Partner, welcher unsere Wertvorstellungen und Qualitätsansprüche teilt, haben wir uns für eine Zusammenarbeit mit der Wigand & Christian Meyer GbR aus Hamburg-Moorwerder in den Vier- und Marschlanden entschieden.
Der in vierter Generation geführte Familienbetrieb verfügt über unschätzbare Erfahrung im nachhaltigen Gemüseanbau und ermöglicht es uns, die Frische und Qualität unserer saisonalen Produkte dauerhaft gewährleisten zu können.
Hierzu gehören diverse Sorten von Salaten, Kohl, Gurken, Tomaten, Mangold und Sellerie sowie weitere Gemüsesorten.
Mit der Unabhängigkeit eines eigenen Anbaus sichern wir uns auch nachhaltig unsere Lebensmittelqualität. Unabhängig von schwankenden Preisen sowie Lieferengpässen oder -zeiten können wir uns stets auf die gleichbleibende Qualität und Verfügbarkeit unserer saisonalen Gemüse- und Salatsorten verlassen.
Von der Ernte geht es – ohne Umwege oder Lagerzeiten – direkt zur Verarbeitung in unsere 12 km entfernte Produktion. Dabei ermöglichen uns die kurzen Transportwege schnelle Lieferungen und tragen zur Senkung des CO2 – Ausstoßes bei.
Das Tierwohl liegt uns ebenfalls am Herzen. Soweit verfügbar, beziehen wir unser Rindfleisch, Geflügel- und Schweinefleisch aus überwiegend regionaler und heimischer Freilandhaltung (z.B. Dithmarschen, Lüneburger Heide oder Mecklenburg-Vorpommern).
Alle Tiere sind ohne Antibiotika und chemische Zusätze natürlich aufgewachsen.
Wir produzieren jetzt schon zukunftsorientiert und verwenden bei einzelnen Produkten Insektenmehl als Ersatz für Tierisches Protein, denn Proteine sind in der Zukunft Mangelware.
Konventionelles Fleisch ist mit vielen Makeln behaftet, zum Beispiel gespritztes Soja als Tierfutter, Massentierhaltung auf kleinstem Raum oder auch die Nitratbelastung der Böden durch die Fleischproduktion.
Deswegen verwenden wir bereits jetzt schon Insektenmehl und verwenden stattdessen nur hochwertiges Fleisch von glücklichen Tieren.
Sie müssen aber keine Angst haben! Entscheiden Sie selber, welches Produkt Sie bei uns kaufen. Das Insektenmehl wird bei uns klar deklariert.
Wir setzen uns aktiv für nachhaltiges Handeln ein
Mit der Verbundenheit und Liebe zu unserer Region sehen wir uns als Unternehmen in der Verantwortung, mit nachhaltigem Handeln zu deren Erhalt und Schutz beizutragen. Wir möchten unsere Umwelt jedoch nicht nur schützen und erhalten, wir möchten sie ebenso auch dauerhaft verbessern.
Zu diesem Zweck haben wir unseren Betrieb weitestgehend auf Nachhaltigkeit umgestellt. So nutzen wir für unsere Gerichte umweltschonende Verpackungsmaterialien und führen unsere Küchenabfälle einer Biogasanlage zu, aus der Ökostrom erzeugt wird – diesen nutzen wir wiederum, um damit in unserer Manufaktur-Küche zu kochen. Wir bauen nachhaltig eigenes Gemüse an und haben sogar ein Projekt ins Leben gerufen, bei dem wir mit unserem Essen Bäume in der Region pflanzen.
Unter dem Motto „Unser Essen pflanzt Bäume“ verwenden wir von jedem verkauften Essen einen Teil des Erlöses für die Aufforstung regionaler Waldflächen. In Zusammenarbeit mit der „Forstwirtschaftlichen Vereinigung Nordheide Harburg“ beteiligen wir uns mit unserem Projekt aktiv an dem klimagerechten Umbau des Norddeutschen Waldes.
Sie können auch aktiv bei der Aufforstung unserer Wälder mithelfen und selbst Bäume pflanzen. Jeden Herbst geben wir Ihnen bei unseren Baumpflanz-Events die Gelegenheit, mit dem Pflanzen eigener Bäume mitzuwirken. Die Termine finden Sie auf unserer Webseite sowie in den sozialen Netzwerken.